Статьи:

Статья Весна – самый подходящий период для пересадки комнатных цветов. >>>

Статья Торфяные горшочки. >>>

 

Советы по выращиванию и уходу:

Статья Глоксиния. >>>

Статья Марантовые. >>>

Статья Стапелия. >>>


Весна – самый подходящий период для пересадки комнатных цветов.

В первую очередь, необходимо определиться какой цветок требует пересадки. Обычно, молодые, растущие растения пересаживают чаще, где-то раз в год, взрослые и крупные цветы – раз в 3 – 5 лет, для очень крупных растений иногда лучше каждую весну заменять верхний 5-сантиметровый слой грунта на новый.

Если вы заметили, что горшок стал мал для растения, корни которого начинают выглядывать из дренажного отверстия, под­кормки уже не повышают питательных свойств почвы, а грунт быстро высыхает, несмотря на регулярный полив, нужно провести пересадку. Окончательно убедиться в необходимости пересадки можно, вынув растение из горшка. Если земляной ком густо оплетен корнями и не осталось свободного места для их развития, то пересадка растению жизненно необходима.

У растений, уход за которыми был правиль­ным, корневая система имеет форму клубка, который при пересадке стремится расшириться и пронизывает новую почву своими молодыми корешками. В таких случаях вполне достаточно взять горшок немного побольше, насыпать на дно и вокруг клубка кор­ней новый грунт, приготовленный специальным образом или приобретенный в цветочном магазине. Пересаженное растение без каких-либо признаков повреждения начнет активно расти дальше. Если вы обнаружите высохшие или гниющие мелкие корешки, их надо осторожно, не повреждая других корней, удалить и затем переса­дить растение в свежую почву. Для того чтобы вырастить красивое растение необходимо использовать качественную почвенную смесь, обогащенную всеми необходимыми для роста микроэлементами.

Каждое пересаженное растение требует в течение несколь­ких дней защиты от яркого солнца и, следовательно, сильного испарения, однако его следует по возможности содержать в не­много более теплых условиях, чем обычно. Первые два дня после пересадки поливы проводить не надо, чтобы на случайно образо­вавшихся ранках или надломах на корнях не развилась гниль.

Почвенные грунты марки "BIAGRO" помогут бережно выполнить пересадку и обеспечить комфортную жизнь вашим зеленым питомцам на несколько лет. На внимание и любовь они всегда готовы откликнуться буйным цветением и великолепным внешним видом.

Грунты марки Биагро

На Главную
Вверх

Торфяные горшочки.

Для дачников летний сезон начинается задолго до окончания холодов с выращивания рассады. Качество семян и первые дни развития определяют дальнейшую жизнь растения, а, следовательно, и щедрый урожай осенью.

Торфяные горшочки

Значительно облегчить жизнь садоводам и цветоводам помогут торфяные горшочки.

Горшочки изготавливаются из верхового сфагнового фрезерного торфа с добавками к нему древесной или картонной смеси, мела (для снижения кислотности торфа), и предназначены для выращивания рассады овощных, декоративных, цветочных культур преимущественно в защищенном грунте. Они обладают достаточной механической прочностью как в сухом, так и во влажном состоянии. Стенки горшочков сохраняют первоначальную форму в течение периода выращивания рассады, легко смачиваются водой, корни растений свободно прорастают через их дно и стенки.

Горшочки заполняют увлажненным питательным грунтом, умеренно уплотняют, после чего высевают семена, сажают луковицы, проростки или черенки. Горшочки устанавливают на поддоны, полиэтиленовую пленку, песок, гравий или слой грунта. Выращиваемое растение часто поливают, постоянно поддерживая грунт во влажном состоянии. По мере развития растений горшочки расставляют более свободно для усиления освещенности, аэрации и предотвращения переплетения корней соседних растений. Выращенную рассаду или черенки высаживают на постоянное место в грунт вместе с горшочками.

Преимущества выращивания рассады в торфяных горшках очевидны:

– Пористость стенок горшочков обеспечивает оптимальный водно-воздушный режим корнеобитаемого слоя.

– Горшочки не содержат болезнетворных организмов и токсических веществ, обладают достаточной механической прочностью как в сухом, так и во влажном состоянии.

Торфяные горшочки

– Корни рассады свободно прорастают через дно и стенки торфяных горшочков.

– Растения высаживаются в грунт вместе с горшочком, что предохраняет корневую систему от повреждения, обеспечивая высокую приживаемость и ускоренное развитие растений, а в итоге - более ранний урожай. Это особенно важно для растений с нежной корневой системой (перец, баклажаны, огурцы, тыква), которую не стоит лишний раз беспокоить при пересадке.

– После высадки в грунт в течение 1-1,5 месяцев горшочек разлагается, что не доставляет лишних хлопот фермерам при перекопке земли после сбора урожая. Использование торфяных горшочков относится к безотходной технологии, поскольку разлагаясь в земле, горшочек служит удобрением.

– Можно высаживать рассаду в грунт, практически не запачкав рук. Высадка происходит быстрее, легче, удобнее, аккуратнее.

На Главную
Вверх
 

Глоксиния, советы по выращиванию и уходу.

Глоксиния

Общее описание
Глоксиния является представителем семейства геснериевых. Родина – тропические леса Бразилии. В природе насчитывается более 50 видов растения, но в комнатных условиях выращиваются только два вида и их гибриды. Глоксинии одни из самых красивых и широко известных растений. Это небольшие травянистые декоративноцветущие многолетники с укороченными стеблями и довольно крупными клубнями. Форма и окраска листьев растения зависят от вида: они могут быть зелеными или светло-коричневыми, яйцевидными, овальными, сочными, бархатистыми, длиной до 20 см и более. Некоторые виды имеют мелкие листочки. Растение цветет крупными простыми, двухцветными или махровыми цветками, по форме напоминающими колокольчики с отогнутыми лепестками. Окраска цветов различна: пурпурная, синяя, розово-красная или красная с белыми краями. Период цветения продолжается с ранней весны до начала осени.

Местоположение
Глоксиния светолюбива, но для нее требуется яркий рассеянный свет. Под прямые лучи летнего солнца ее лучше не ставить, особенно в фазе цветения, цветы быстро увядают, и длительность их цветения сильно сокращается, также на листьях растения могут появиться желто-бурые пятна - солнечные ожоги.

Температура
Глоксиния Умеренная во время периода роста и цветения, не ниже +17°C. Оптимальная температура для роста и развития глоксиний колеблется в пределах от +22 до +26 градусов. Более низкие температуры замедляют рост и развитие растения. При высоких значениях температуры (выше +28°C) растение образует мало бутонов, а распустившиеся цветы держатся не более 3-х дней.

Влажность воздуха
В период роста и цветения глоксиния нуждается в очень влажном воздухе, но не переносит попадания воды на листья и цветки. Поэтому воздух увлажняют частым опрыскиванием вокруг растения из мелкого распылителя или помещают горшок с растением на поддон с мокрой галькой, керамзитом или во влажный торф.

Полив
Глоксинии поливают довольно обильно во время роста и цветения, но без застаивания воды. При поливе используют теплую воду, поливая так, чтобы вода не попадала на цветки и листья. С конца августа заканчивается цветение и полив несколько сокращают, а к концу сентября уже поливают мало, так как растение начинает увядать - начинается период покоя.

Грунт
Грунт для глоксиний должен рыхлый, воздухопроницаемый, с хорошими дренажными свойствами. Почва должна иметь слабокислую реакцию, рН = 5,5 - 6,5. Можно использовать смесь листовой, земли торфяной и песка (1ч:1ч:0,5ч). Перед посадкой растения рекомендуется обеззаразить грунт.
Полностью готовый к применению грунт для красивоцветущих растений "Terra Blossoming" марки "BIAGRO" является оптимальным решением при выборе почвенной смеси для выращивания глоксиний.

Глоксиния

Подкормка
Подкормки начинают примерно с апреля и до начала августа, каждые две недели. Используют специальные удобрения для цветущих комнатных растений (содержащих достаточно большее количество калия и фосфора, нежели азота).
Удобрения вносятся через час после основного полива, по краям горшка следя за тем, чтобы раствор не попадал на листья и в точку роста. Делать это желательно в пасмурную погоду или вечернее время, чтобы после подкормки растение не находилось на солнце.

Размножение
Глоксинию можно размножать семенами и клубнями (весной) или листовыми черенками (в начале лета). Посев семян производят ранней весной. Всходы получаются очень нежными, и их следует поливать с особой осторожностью, через сито или с помощью пульверизатора. Летом можно брать листовые черенки. Проросшие клубни делят по числу ростков. В зимние месяцы клубни, как правило, извлекают и хранят в сухом прохладном месте. Весной их пересаживают в новый горшок, заполненный почвой с высоким содержанием торфа.

На Главную
Вверх

Марантовые, советы по выращиванию и уходу.

Общее описание
Родина - влажные тропические и субтропические районы Центральной и Южной Америки. Марантовые – травянистые или лиановидные корневищные растения, примечательны эффектной окраской листьев, на которых на ровном фоне выделяются ярко окрашенные жилки или пятна. Общий фон листьев варьирует от почти белого до темно-зеленого, почти черного. Характерным признаком, свойственным только марантовым можно назвать утолщение верхней части черешка, непосредственно около самого листа. Благодаря этому приспособлению марантовые могут поднимать и поворачивать листья к источнику света. Марантовые относятся к декоративно-лиственным растениям. Маранта Поэтому цветки у них, как правило, мелкие и невзрачные, собранные в колосовидные соцветия. После цветения у некоторых видов марантовых надземная часть может отмирать. Но при этом растение не переходит в стадию покоя и не погибает, его оставляют на прежнем месте и продолжают поливать, так как вскоре появятся молодые побеги.
Все популярные разновидности относятся к виду Маранты беложильчатой Maranta leuconeura. Наиболее популярны две разновидности: Maranta leuconeura "Erythrophylla" она же Маранта трехцветная - на листьях четко видно боковые красные жилки. Стебли растут как бы по ломаной линии. Можно выращивать как ампельное растение.
У Maranta leuconeura "Kerchoveana" - листья сизовато-зеленые с темно- или коричневато-зелеными пятнами неправильной формы вдоль средней жилки, снизу серовато-зеленые без рисунка, цветки мелкие белые по 2-3 в соцветиях.

Местоположение
Марантовые — теневыносливые растения и предпочитают рассеянный свет или легкую полутень. Некоторое количество прямого солнечного света допустимо только ранним утром или в конце дня. Если освещение слишком интенсивное растение может получить ожоги или просто утратить окраску листьев. Марантовые – те из немногих комнатных растений, которые можно выращивать полностью на искусственном освещении.
Зимой растения не следует ставить близко к оконным стеклам. Температура воздуха и почвы не должна опускаться ниже 18 градусов.

Маранта

Температура
Марантовые теплолюбивые растения. Летом обычная комнатная температура, но желательно не выше 27-30°С. Зимой оптимально содержание при 16-18°С, нижний предел 14°С. Избегайте резких перепадов температур и сквозняков.

Влажность воздуха
Любит влажный воздух до 90%. Необходимы регулярные опрыскивания листьев. Если в комнатах очень сухой воздух и температура выше 25°С, то растение ставят на поддоны с мокрой галькой, керамзитом или во влажный торф.

Полив
В летний период полив обильный, зимой умеренный. Поливать нужно только мягкой водой комнатной температуры. Почва должна быть постоянно влажной, однако не следует допускать избытка воды в горшке. Растение следует часто и мелко опрыскивать, чтобы избежать появления пятен на листьях.

Грунт
Грунт для марантовых должен быть слабокислый, очень рыхлый. Для лучшего развития растений необходим хороший дренаж. В молодом возрасте растение пересаживают ежегодно. Емкости для пересадки нельзя брать слишком большие, иначе растения медленнее растут. Для выращивания марантовых можно использовать смесь из листовой, торфяной и перегнойной земли (2:1:1), полезно добавлять в почву и хвойную землю – 1 часть. Перед посадкой растения рекомендуется обеззаразить грунт.
Полностью готовый к применению грунт для декоративно-лиственных растений "Terra Leaves Deco" марки "BIAGRO" является оптимальным решением при выборе почвенной смеси для выращивания марантовых.

Глоксиния

Подкормка
Подкормки начинают примерно с апреля и до начала августа, каждые две недели. Используют специальные жидкие комплексные удобрения для комнатных декоративно-лиственных растений. Удобрения нужно вносить, следя за тем, чтобы раствор не попадал на листья и в точку роста. Делать это желательно в пасмурную погоду или вечернее время, чтобы после подкормки растение не находилось на солнце. Марантовые чувствительны к избытку и перекорму удобрениями.

Размножение
Все марантовые можно размножать зелеными черенками или делением корневищ при пересадке растения весной. Горшки накрывают полиэтиленовым пакетом и держат в теплом месте, пока растения не укореняться.

На Главную
Вверх

Стапелия, советы по выращиванию и уходу.

Общее описание
Родина этих растений – засушливые регионы Южной и Юго-Западной Африки.
В природе насчитывают более 70 видов. Стапелии представляют собой коралловидно ветвящееся многолетнее суккулентное растение с мясистыми невысокими четырехгранными прямостоячими серовато-зелеными стеблями с пурпурными пятнами. Цветет стапелия с июня по сентябрь. Необычно окрашенные крупные цветки оригинальной 5-лучевой звездообразной формы располагаются у основания стеблей. У стапелии пестрой Stapelia variegata цветки пестрые - на бледно желтом фоне темные пятна. У стапелии де Смета Stapelia desmetianta цветки красно-бурые с темными рядами длинных ресничек. Есть виды с ярко красными цветками.
Стапелия К сожалению, цветки обладают неприятным запахом, напоминающим несвежее мясо или загнивший сыр. Цветки стапелии - биологическая ловушка для мух, которыми они опыляются.
Самый обычный из видов - стапелия пестрая - Stapelia variegata, у нее нет ребер на сизых стеблях, а цветки в желто-коричневой гамме обладают достаточно сильным запахом. Она устойчива ко всем превратностям выращивания в комнатах, но мало радует взгляд в нецветущем состоянии.
Стапелия крупноцветковая - Stapelia grandiflora, образует пышные, геометрически строгие заросли. Четырехгранные побеги при хорошем освещении и умеренном поливе приобретает пурпурный оттенок. Цветки крупные (диаметр около 15 см), буро-красные, с заостренными лепестками и серыми ворсинками. Стапелия гигантская - Stapelia gigantea – растение с действительно гигантскими цветками, достигающими в диаметре 35 см.

Местоположение
Стапелия любит светлое место, с некоторым количеством прямых солнечных лучей, но если Вы заметите на своих растениях изменение окраски стеблей в сторону красноватой или фиолетовой - притените их. Это признак разрушения хлорофилла, вызванный перегревом на солнце.
Зимой растение необходимо поставить на самое светлое место. При недостатке света или при плохом уходе основания стеблей желтеют, спасти цветок в этом случае можно, только нарезав стебли на черенки и омолодив куст.

Стапелия

Температура
Оптимальная температура воздуха летом - 20-24°С. Зимой стапелию лучше содержать при температуре 15-16°С. Зимний минимум 12°С.

Влажность воздуха
Растение не нуждается в дополнительном опрыскивании, так как прекрасно переносит сухой воздух.

Полив
Весной и летом стапелии необходим умеренный регулярный полив водой комнатной температуры. Зимой стапелии почти не поливают и содержат в прохладе, что является залогом летнего цветения.

Глоксиния

Грунт
Взрослые растения пересаживают ежегодно, весной. Стапелия имеет горизонтальную корневую систему, не проникающую в почву глубже 10-15 см, поэтому емкость для цветка должна быть широкой и не глубокой. Растение не выносит застоя влаги в почве и легко загнивает, поэтому необходим хороший дренаж. В качестве грунта используйте рыхлый плодородный перегной, глинисто-дерновую землю, торф и крупнозернистый песок в соотношении 1:1:1:1. Перед посадкой растения рекомендуется обеззаразить грунт.
Полностью готовый к применению грунт для суккулентов "Terra Succulent" марки "BIAGRO" является оптимальным решением при выборе почвенной смеси для выращивания стапелий.

Подкормка
Подкармливают стапелии с  конца весны  и до середины лета. В качестве подкормки используются специальные удобрения для кактусов и других суккулентов, которые вносятся в почву один раз в месяц.

Размножение
Стапелии обычно образуют боковые стелющиеся побеги, которые легко укореняются. Достаточно отделить такой побег, подсушить его в течение 2-3 дней и высадить в тёплую смесь песка с дерновой землёй и содержать при высокой температуре, не накрывая колпаком.
Растения также размножают и семенами. Семена высевают в плошки, в легкую (песчанистую) почву. Свежие семена прорастают в течение 3-4 недель. После панировки сеянцы высаживают в более крупные горшки.

На Главную
Вверх